Le Champignon de Paris

Le champignon de paris est le plus connu et le plus cultivé des champignons. Il est cultivé en France à Paris depuis plus de 200 ans la production se situe principalement aujourd'hui dans la région de Saumur. Il ne reste plus qu'une dizaine de champignonnières spécialisées dans le Paris en France contre plusieurs centaines il y a une quarantaine d'années.
Il est concurrencé par les producteurs de Hollande et de Pologne.


La production française s'élève à 100 000 tonnes par an environ. Il est cultivé sur un compost de fumier de cheval recouvert d'une couche de calcaire ou de tourbe.
Il peut être consommé cru ou cuit. Il intervient dans la composition de nombreuses recettes.


En Pot

Divers assaisonnements, herbes, piment doux, piment d'espelette, piment fort, huile de noix, huile de noisette, huile d'olive, curry, à la grecque.

En Sachet

Cusisinez à votre goût en utilisant nos sachets stérilisés.

En Soupe

Soupe ou velouté, nature, 0.5 ou 1 litre...

Frais

À cuisiner selon vos envies.


durée élevage 3 semaines environ*


cycle de production 3 récoltes (ou vollées)

pause entre les récoltes 1 semaine



Support culture fumier de cheval composté puis recouvert de tourbe ou de calcaire



Pousse à l'unité

Goût :

léger goût de noisette

Texture :

croquant si crû, ferme si cuit

Préparation :

cuit ou crû

Accompagnement :

toutes sortes de préparations crues ou cuites

Bienfaits :

régule le système de défense naturel en augmentant la résistance aux infections microbiennes et en tempérant les réactions allergiques ; riche en fibres, calcium, potassium

*une fois incubé
Le pleurote

Un champignon au goût fin et subtil. Il présente une texture dense et velouté. Il se consomme nature, et est idéal en omelette ou avec de la viande blanche ou un poisson…

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Le Shii-také

Appelé aussi le Lentin du chêne, son goût est prononcé, et sa texture charnue. Il accompagne viandes rouges, gibier ou viandes en sauce.

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Nos champignons sont proposés frais, stérilisés nature en sachet, assaisonnés en pot, en soupe...